| !Туцы | Нецензурное чтиво | Ложись и думай - я приду проверю | Архив | Сервер |

нецензурное чтиво                                   

 

Сегодня мы предлагаем вашему благосклонному вниманию новогоднюю сказочку, то бишь аналитический доклад на тему русского народного героя - Иванушки-дурачка %)))) Нееее.. мы, разумеется, намного умнее, но время от времени творим еще не такие безумства... %)))

Штрихи к портрету национального героя
(кое-что об Иванушке-дурачке)

Часть 1: Живопись


По неподтвержденным данным социологических опросов института Гэллапа, наиболее популярным сказочным персонажем в России по-прежнему остается Иванушка-дурачок. Этот простой парень является воплощением сказочной удачи при минимальных финансовых затратах и максимально возможной прибыли. В связи с этим, в околотворческих кругах возникло настойчивое стремление расширить присутствие Иванушки-дурачка в национальном и международном фольклоре. 

Во-первых, можно интегрировать Иванушку в известные картины. Здесь существует несколько вариантов ввода персонажа, но в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. Начнем, пожалуй, с классики.
1. "Три богатыря и Иванушка-дурачок". Думается, что здесь наш национальный герой может присутствовать в качестве командира народной дружины, для чего его необходимо облачить в княжеские одежды или, на худой конец, в генеральский мундир. Под чутким и мудрым руководством Иванушки-дурачка три богатыря наверняка справятся с нечистью и злодеями гораздо быстрей.
2. "Иванушка-дурачок утром в сосновом лесу". Не вдаваясь в объяснения причин появления национального героя в столь неподходящее время в неподходящем месте, можно представить его в виде юного натуралиста или же егеря-добровольца. Наличие рядом вполне миролюбивых медведей лишний раз подчеркнет единство народа с природой во всех ее проявлениях.
3. "Девятый вал для Иванушки-дурачка". При организации соответствующей композиции, эта картина способна резко изменить мнение о возможностях нашего национального героя. Думается, что здесь Иванушка неплохо смотрелся бы в роли капитана российского авианосца. Несчастные, покорно ждущие своей участи в правом углу полотна, с надеждой смотрят на подплывающее судно, а улыбающееся лицо Иванушки, увенчанное парадной фуражкой, внушает им всяческие надежды.
4. "Иванушка-дурачок и гибель Помпеи". Казалось бы, что здесь присутствует явное отражение торжества слепой стихии над человеком. Но! Стоит ввести в композицию нашего героя, как акценты тут же меняются. Иванушку можно облачить в спецодежду МЧС и придать внешнее сходство с министром Шойгу. При таком дополнении сюжета внешняя смысловая направленность полотна уже не будет казаться такой безнадежной.

Не стоит, наверное, ограничиваться шедеврами русских художников. Мировая живопись имеет множество полотен, которые очень колоритно украсил бы наш национальный герой.
1. "Иванушка-дурачок и девочка на шаре". Наш герой обязательно должен протянуть легкомысленной девочке руку помощи и предостеречь от роковых последствий необдуманного шага. Шар не является устойчивой жизненной опорой, а объяснить ребенку столь простую истину, похоже, некому. Мускулистый тип, задумчиво взирающий на рискованные эксперименты с удержанием равновесия, явно не желает девочке добра.
2. "Иванушка-дурачок и черный квадрат". Ну, здесь и объяснять практически ничего не надо! С одной стороны совершенно неопределенный квадрат черного цвета, пусть даже и ровно нарисованный. Квадрат, тем более черный, вызывает нездоровые ассоциации с замкнутым пространством и отсутствием перспектив. Зато с другой стороны зритель получает возможность увидеть настоящего Иванушку-дурачка! На этом полотне Иванушка неплохо смотрелся бы в образе художника-реалиста на фоне загородного дома, приобретенного на законные гонорары с учетом выплаты налогов. Такая картина вполне могла бы способствовать росту популярности налоговой дисциплины. Зрителю как бы дается право выбора: или вперед, к загородному дому, или, пардон, назад, в черный квадрат!
3. "Иванушка-дурачок и завтрак на траве". Введение нашего национального героя в сюжет картины известного французского импрессиониста позволило бы убить сразу нескольких зайцев. Иванушка, стилизованный под "бригадира", конкретно объясняет присутствующим господам чьи, собственно, в лесу шишки. Наличие золотой цепи якорного плетения на шее Иванушки и верного "ТТ" за поясом штучных брюк от Гуччи делает его слова еще более убедительными. Обнаженная девушка с восторгом смотрит на Иванушку, ибо "стрелку" он ведет грамотно, без "косяков", причем сразу чувствуется потенциал подрастающего "авторитета". 

Если же задаться целью и пойти дальше, то можно вплотную подойти к созданию новых картин. Основой для этого может стать органичное соединение известного исторического сюжета в преломлении конкретной личности Иванушки-дурачка и осмыслении роли этой личности в истории! Чего могут стоить одни только названия потенциальных шедевров: "Иванушка-дурачок спасает сына Ивана Грозного", "Иванушка-дурачок подплывает на надувном матрасе к Чапаеву", "Иванушка-дурачок не рекомендует Березовскому наезжать на Гусинского". 

Стоит заметить, что приведенные примеры являются только видимой верхушкой огромного айсберга нетронутой живописи. В этом плодотворном направлении можно пахать и пахать, открывая все новые грани практического применения образа нашего национального героя - Иванушки-дурачка. 


Часть 2: Литература



Огромный пласт мировой литературы прямо-таки напрашивается на разумное интегрирование Иванушки-дурачка в свои сюжеты. В этом направлении работа только начинается, но уже первые попытки приносят весьма многообещающие результаты. Начнем, по традиции, с отечественной литературы. 
1. Стань Иванушка-дурачок одним из главных героев известного романа "Война и мир", и совсем неизвестно было бы, в кого могла влюбиться Наташа Ростова. Конечно, Иван далеко не сразу стал писаным красавцем, но после третьего котла с кипятком это все-таки случилось, а значит мужской неотразимости ему теперь не занимать! Линия примиренческой философии Платона Каратаева однозначно подверглась бы серьезной корректировке, ибо мировоззренческие взгляды Иванушки в этом отношении выше на голову. Приверженность Ивана вечным ценностям вполне успешно соседствует с хитростью, определенной наглостью и настойчивостью в достижении цели. При этом все свои действия Иванушка-дурачок ловко оправдывает и обставляет логическими доводами и схоластическими сентенциями. Князь Болконский, конечно, бьет нашего героя в общеобразовательном отношении, но вот по чисто физическим качествам преимущество Андрея не столь категорично. Ко всему прочему, специальные знания у Ивана явно превалируют над общей эрудицией, а это значит, что из сложной ситуации он вполне может отыскать нетрадиционный выход. Словом, введение нового персонажа такого емкого масштаба, способно открыть новые страницы старого романа.
2. "Тихий Дон" с Иванушкой-дурачком сразу же заиграет новыми, яркими красками. Посудите сами: кто кроме нашего национального героя смог бы еще сильней оттенить напряженность классовой борьбы? Однозначно пролетарское происхождение Ивана наверняка вступило бы во внутреннее противоречие с извечным стремлением получить "все" "сразу" и "навсегда", чем, собственно, и запомнился из сказок образ Иванушки-дурачка. Ко всему прочему, местом действия романа является Тихий Дон, а тут всегда с иронией относились к представителям российского крестьянства, что неизбежно бы добавило остроты в динамику сюжета. 
3. Что касается романа "Мастер и Маргарита", то поначалу кажется, что дураков там хватает. Между тем, это не совсем так. Столь колоритного, но в то же время характерного персонажа в романе не нашлось, хотя образные личности присутствуют на каждой странице. Конечно, никакого романа с Маргаритой у нашего героя не сложилось бы, но не за этим же Иванушку вводили в сюжет! Думается, что будучи дурачком, Иван провел бы неплохую партию в шахматы с самим Воландом. Уж во всяком случае нашему национальному герою не пришлось бы спрашивать у профессора медицины, что такое шизофрения!

Не должна остаться в стороне и мировая литература. Если уж органично вводить Иванушку-дурачка куда-либо, то делать это нужно масштабно, поэтапно и не останавливаться на достигнутом. Что же может привлечь внимание пытливого исследователя-интегратора, плодотворно окучивающего эту ниву?
1. В романе "Три мушкетера" Иванушка-дурачок вполне мог бы стать пятым колесом в мушкетерской телеге. Смысл этого сравнения хорош именно тем, что пятым колесом в данном случае является колесо рулевого управления. В самом деле, Д,Артаньян наверняка подружился бы с нашим национальным героем, не смотря на то, что в качестве скакуна Иванушка использовал Конька-Горбунка. Смеху, конечно, на весь Париж, но зато до резиденции герцога Бэкингема вполне можно добраться и за три дня! В противостоянии с кардиналом Ришелье больше бы помог известный Балда, имевший опыт общения со служителями культа, но Иванушка-дурачок тоже - парень не промах! Один, как говорится, а всех, а все - за одного!
2. Наш герой найдет свое теплое место и в детективном жанре. В повести "Собака Баскервилей" Иванушка-дурачок наверняка не допустил бы использования животного в столь корыстных целях. Любовь к природе в сочетании с добрым и веселым нравом помогли бы Иванушке найти общий язык и с собакой, и с Баскервилями. Трудно сказать, получилось бы у Ивана плодотворное сотрудничество с Шерлоком Холмсом, но уж с доктором Ватсоном общие темы нашлись бы. Ведь так же, как и Ватсон, наш герой никогда не был в Парижском Диснейленде и не играл в компьютерную игру "Total annigilation".

Таким образом, своевременное интегрирование образа Иванушки-дурачка в наиболее достойные произведения мировой литературы вполне позволило бы расширить рамки восприятия нашей культуры западной цивилизацией. Уж во всяком случае к нам стали бы относиться с меньшей опаской и недоверием.


Часть 3: Кинематограф


Образ Иванушки-дурачка, растиражированный в кино, вполне мог бы затмить собой все уже культивируемые штампы. Если объективно разобраться, наш национальный герой
максимально соответствует современному представлению о человеческом счастье, хотя бы потому, что исповедует принцип "не было бы счастья, да несчастье помогло". Итак, во что же можно интегрировать реалистический образ без особого ущерба для здравого смысла? По хорошей традиции начнем с отечественного кино.
1. Появление Иванушки-дурачка в знаменитой картине "Москва слезам не верит" добавило бы творению известного режиссера как минимум еще один "Оскар". Думается, что это была бы награда в номинации "Наиболее приспособляющийся герой". В столице Иванушка наверняка не стал бы устраиваться на завод или автокомбинат, а моментально женился бы. Это вполне могло бы позволить Иванушке вести богемный образ жизни, так что Рудольф с телевидения тут очевидно отдыхает. По сравнению с изысканным Иванушкой он смотрелся бы до боли бледно и невыразительно. Вряд ли, Иванушка сразу бы подошел главной героине фильма Катерине, ибо на ранней стадии покорения столицы его взгляды на жизнь были страшно далеки от идеалов. Но вот, что касается позднего этапа, когда у Катерины появляется Гоша, наш герой наверняка превзошел бы его в человеческом обаянии и стремлении влюбить в себя директора крупного завода. Словом, простор для полета фантазии, безусловно, присутствует.
2. В легендарный сериал "Место встречи изменить нельзя" Иванушка-дурачок вписывается весьма органично. Здесь даже могут иметь место несколько вариантов. Вводить нашего героя в команду славных сотрудников отдела по борьбе с бандитизмом не стоит. Хватит с них и Жеглова с Шараповым. А вот в виде преступника-афериста Иванушка смотрелся бы достаточно колоритно. Можно даже поручить ему сцену "разводки" карманника Кирпича, пойманного на "кармане" в трамвае. Удачно Иванушка смотрелся бы и в роли младшего брата бандита Фокса. Все-таки по кабакам и бабам легче шастать вдвоем, тем более, что образ жизни Фокса весьма к этому располагает. Спорно было бы вводить нашего героя в сюжетную линию с Иваном Сергеевичем Груздевым, но можно было бы попробовать и это. А вдруг получится?
3. Наиболее перспективным направлением популяризации Иванушки-дурачка может стать интегрирование его образа в художественный фильм "Семнадцать мгновений весны". Давно ясно, что сам по себе Штирлиц никак не мог эффективно противостоять козням Мюллера. Наличие же помощника или непосредственного начальника в среде гестапо уже может объяснить многое. Иванушка-дурачок вполне мог бы "косить" под русского шпиона, а мог бы и не косить под него, ибо тут, как говорится, и так все ясно. В этом случае оправданным становится появление многочисленных анекдотов и поучительных историй, главным героем которых стал бы уже Иванушка-дурачок, а не заслуженный разведчик полковник Исаев. 

Мировой кинематограф не должен остаться в стороне от твердого, но доброжелательного имиджа Иванушки-дурачка. Многие шедевры только выиграли бы, обзаведись они сюжетной линией с нашим национальным героем. Здесь даже можно пойти на придание чертам Иванушки местного колорита.
1. В бессмертном киноромане "Крестный отец" вакантное место для Иванушки просто заложено логикой развития сюжета. Рассказывая зрителю о международной преступной организации, авторы фильма опрометчиво отказались от привлечения персонажей из России. Думается, что в качестве школьного друга Дона Корлеоне, наш герой смотрелся бы весьма убедительно. Уж во всяком случае, можно было сослаться на то, что они познакомились на каком-нибудь из фестивалей молодежи и студентов. Наличие Иванушки-дурачка в качестве отдельного героя могло бы усилить трагизм ситуации и сместить некоторые акценты в сторону Восточной Европы, что очень актуально на сегодняшний день.
2. Проблема освоения дальнего космического пространства издавна волнует человечество, и наш Иванушка-дурачок никак не может остаться в стороне от этого. Триллер "Чужие" очень емко раскрыл многие аспекты выживания человека в космосе и противостояния нашей цивилизации враждебным организмам, но авторы фильма сделали это несколько однобоко. Взаимодействие человека и внеземных организмов вполне может носить обоюдный характер. Если бы на борту корабля находился наш герой с особенностями своей национальной культуры, то чужеродные паразиты завестись в его организме не смогли бы изначально. При существующем сейчас уровне потребления водки в конце рабочего дня никакой живой организм в полостях тела гражданина России выжить не смог бы! К сожалению, этот факт был сознательно упущен авторами картины.

Вот, собственно и все, что хотелось бы привести в качестве аргументов для обязательного интегрирования образа Иванушки-дурачка в мировое искусство. Если хорошо подумать, то сфер применения может быть гораздо больше, надо только не останавливаться на достигнутом!

(с) Александр Борисович Кислицкий 

 

                             

 

| !Туцы | Нецензурное чтиво | Ложись и думай - я приду проверю | Архив | Сервер |