| !Туцы | Нецензурное чтиво | Ложись и думай - я приду проверю | АрхивСерьезное | Сервер |

 ложись и думай - я приду проверю

 

mit-ka, то есть Дмитрий Матренин, известный всем (надеемся!) как классный автогонщик, а кроме того просто замечательный, буквально матерый человечище, а также талантливый писатель отчетов, в общем, тов. Матренин порадовал нас продолжением (ака редактированной версией) отчета о ралли памяти Коновалова в Хабаровске (ну это которое было еще по началу лета...). Впрочем, читать рекомендуем хотя бы за замечательный литературный стиль :-))))

Ралли памяти Коновалова (г. Хабаровск) 23 июня 2001 г.

Подготовка к этой гонке у нас началась еще зимой, но как водится у нас в России, зачем делать что-то сегодня, если это можно отложить на завтра..? Вот и мы благополучно продинамили все отпущенное нам время, и за неделю до отъезда в жаркий Хабаровский край у нас начались жаркие стахановкие дни и ночи. После благополучного отпевания столь горячо любимого Прелюда, который верой и правдой отслужил мне полтора года, перепахивая грунтовые дороги, тропинки, кюветы, лужи, ручейки, нырял в болото, рубил деревья, визжал резиной на треке кольцевых гонок, пробивал не один снежный бруствер на зимнем треке... И вот мой "Гадкий утенок" сдался, и пришлось его отправить “на покой”. Вопрос о постройке новой машины был решен еще осенью прошлого года, следующей жертвой должна была стать Тоета Королла ФХ, с некоторой горечью я распрощался с Хондой и перекинулся в столь многочисленный у нас лагерь тоетовладельцев.
Спортивной машиной суждено было стать ржавенькому кузову, валявшемуся несколько лет под забором, эта консервная банка получила второе дыхание, поглотив веселенький моторчик в 160 лошадей, новые рычаги подвески, тормоза, амортизаторы, стальные накладки, распорки, дублирующие сварочные швы, каркас безопасности, все это придало бодрости столь ветхому на вид созданию. Триста грамм белой краски слегка прикрыли следы былых побоев, и теперь машину с уверенностью можно было назвать белой (так написано в ПТС), краски на крышу просто не хватило, но мы решили, что пойдет и так, и красная крыша стала элементом "спортивного камуфляжа" нашего болида.
Девятнадцатое июня неслось нам навстречу с напором грузового локомотива, на  этот день у нас был назначен отъезд. И мы, включив все свои внутренние резервы, наплевав на многие неотложные дела, временами как мухи ползая по гаражу, по винтику скручивали свое "детище", порой руки работали отдельно от головы, но работа медленно и уверенно продвигалась вперед. И вот безликий кусок железа, встав на колеса, стал отдаленно напоминать работоспособный автомобиль.
Утро девятнадцатого мы встретили в гараже. После бессонной ночи утреннее пение птиц казалось каким-то нереальным. Два листа, исписанные пунктами, которые надо было сделать, были помечены галочками только наполовину, но наша решимость отчалить во что бы то ни стало была просто неудержима. После недолгого дневного отдыха, погрузки необходимых запчастей и частей просто недостающих на нашем авто, регулировки развала и схождения колес, к десяти часам вечера мы покинули дворик нашей базы. 
Десять километров от базы, - полет нормальный. Двенадцать километров - пошел дождик, подумалось о том, что хорошая примета - уезжать в дождь, тринадцать - лупанул ливень... Это были первые километры, которые пробежал наш автомобильчик, спрыгнув с подъемника после сборки. Несмотря на новые чемпионовские дворники и открытые боковые стекла, лобовое стекло медленно, но уверенно, покрылось пеленой, вентилятор печки не подавал признаков  жизни, еще бы, как только разъемы питания были воткнуты на свои места, все зажужжало и завертелось, но, увы, стеклу не полегчало, недостающий воздуховод пришлось заменить полиэтиленовым пакетом, и мы понеслись. Девяносто километров, погасла правая фара, благо в Уссурийске по ночам продают запчасти, заменили.  Дождь ослабевал и вновь усиливался, мокрые полосы асфальта становились реже и реже, и над нами раскинулся иссиня-черный свод неба, богато усыпанный мерцающим серебром звезд. Какой кайф задрать вверх голову, потянуться, вдохнуть полной грудью ночной аромат мокрой травы, после отлить на все на это, плюхнуться в кресло машины, вдавить газ в пол и понестись вперед, разрезая темноту дальним светом фар и изрыгая из выхлопной трубы клубы сложных химических соединений, думая, какая природа терпеливая и выносливая. 
Общение с инспекторами ДПС не доставляло никаких проблем, к нашей машинке относились они с пониманием, вежливо интересуясь талончиком техосмотра, на что получали удивленный взгляд и встречный вопрос: "А КАК ?!". После беглого осмотра моих корешков от протоколов, которые заменяли мне права, с улыбкой отпускали, напоследок попросив показать, что может наша пуля, а что она может...?, да ничего, и мы плавно скрывались в темноте ночной дороги. 
Перегонщики! Ох, эти бравые ребята, прыгнув в только что купленную машину, толком не проверив ее состояние, несутся по трассе на все деньги, устраивая перегонки между собой и другими летчиками. Разве мы могли пропустить такую развлекуху? Конечно нет! Без ложной скромности смею заверить, что мы "рвали ВСЕХ как обезьяна газету" ((с) Осиевский), особо ретивым приходилось показывать, как наша короллка липнет к асфальту в поворотах. 
Мы с Максом развлекались, сетуя на то, что стандартный электронный блок "душит" нашу ласточку на сто девяносто пяти километрах в час, но и этого хватало, чтобы не дать шансов никому попытаться нас обогнать. 
Бессонная ночь давала о себе знать, когда смесь кока-колы и шоколада в наших желудках перестала поддерживать веки в открытом состоянии, и я то и дело начал ловить бровку, решили остановиться и покимарить. 
Сон скрючил нас в жестких спортивных сидениях, которые скорее напоминают тесное деревянное корыто, нежели удобное ложе. В голове понеслась всякая ахинея, увлекая водоворотом в сладковато-тягостную дрему, но тут сработал синдром Штирлица, - не прошло и получаса, как ко мне стало приходить сознание, на фоне хаотических сновидений ясно вычертился руль, кромка капота, и тут весь сонный бред превратился в огромную пропасть, ну может чуть меньше, чем Гранд Каньон... Как я давил на тормоз, эх, как я давил на тормоз, так наверное тормозят только в анекдотах, я уже полетел вниз, прежде чем понял, что это глюк, а машина преспокойненько стоит на обочине с зажатым ручником. Хорошенько умывшись холодным потом, с просветленным сознанием, я вновь запустил мотор, и мы поплелись вперед, рассвет нехотя догонял нас. 
Солнечные лучи нежно пробивались сквозь утреннюю дымку, освещая все вокруг мягким желтовато-розовым светом. Под нами серая лента дороги, немного поблескивая, делала легкий зигзаг и убегала в перспективу. На фоне бирюзового неба, между покатыми склонами зеленых, пушистых сопок, далекий контур горного хребта Сихотэ-Алиня, освещенный нереальным, рассеянным светом утренних лучей, сиял сквозь дымку как какая-то декорация, нарисованная желто-зеленой гуашью на куске картона и освещенная тысячей матовых прожекторов. Картина была просто завораживающе-фантастической, мы пытались впитать как можно больше этой красоты, переполнявшее чувство восхищения еще долго держало наши мозги в легком состоянии помешательства и эйфории. 
Со слегка мутной головой после бессонной ночи, приплюснутые напирающей жарой, мы докатились до Хабаровска к обеду. Попив чайку на уже такой почти "родной" базе ООО "Фармацея", принялись выгружать из машины металлолом , которому за два дня суждено было стать настоящей спортивной подвеской. Продолжать уже устоявшуюся традицию по сборке машины в ночь перед гонкой никто не хотел, поэтому, собрав все остатки здоровья в кулак, под чутким руководством Сереги Князева, мы как бурлаки впряглись в лямку невеселой работы. Накрутив кучу болтов и гаек, напилившись, наварившись, настучавшись, перевернув за день недельный список работ, мы как зомби поплелись в столь гостеприимную, уютную гостиницу, где даже не было горячей воды.  
Утро следующего дня встретило нас ломотой и слабостью во всех мышцах и легкой дымкой, что обещало достаточно жаркий день. На базе уже вовсю кипела работа, гостеприимная команда "Фарм Ралли" приютила многих спортсменов. Мы, пересиливая слабость, опять с головой нырнули в работу, и к вечеру наша Короллка бодренько упиралась в землю мускулистой подвеской. Да, этот день был яркой иллюстрацией к анекдоту, где после сборки паровоз необходимо было обработать напильником, дабы получить истребитель, столько я за всю жизнь не точил железок на наждаке. Но наконец все, или почти все, было готово, на завтра была назначена прописка трассы и тренировка.  
Получив утром дорожную книгу, мы направились плотно перекусить в знакомое с прошлого года кафе, ведь выезжать на трассу с пустым животом просто скучно, когда тебя трясет и подбрасывает и еще при этом сосет под ложечкой, тут даже голова работать перестает, не то, что руки и ноги. На удивление, в кафуше кормят почти домашней пищей, правда, мы очень расстроились, что так полюбившиеся нам в прошлом году блинчики с творогом исчезли из меню, и официантки оказались не такие симпатичные как прежде, но это не помешало нам заправиться как следует. Сытые и умиротворенные, мы понеслись по маршруту предстоящей гонки. 
Гонка должна была состоять из двух кругов с многочисленным повторением одних и тех же скоростных участков, поэтому мы достаточно быстро управились с написанием стенограммы и даже успели оттренировать некоторые участки. На одном из скоростных с названием Петропавловка, мы, ввалившись в поворот, вышли лоб в лоб с другой спортивной машиной, решив не повторять подвиг Талалихина, я, "сломав" машину в занос, по кромке пролетел мимо, нам повезло, мы не слетели в кювет, и благополучно понеслись дальше. 
Подкрепившись огромными деревенскими жаренными пирожками, мы докатали остаток трассы, и, к своему удивлению, почти ничего не сломав в машине (оборванный задний стабилизатор, чуть было не открутившееся переднее колесо и оборванная шпилька не в счет), погнали на базу. План на следующий день был весьма насыщенный, так как на послезавтра был назначен старт гонки, а завтра нам надо было предъявить нашу ласточку техкомиссии, а это еще с десяток недоделанных пунктов по списку, получить стартовые номера на собрании, зарядить колеса на гонку, и прохватить по строптивым скоростным участкам, исправив косяки в стенограмме. 
К четырем часам дня мы наспех утерли нашу пулю от присохших за несколько дней насекомых, которые, видимо, решили, что они очень сильные и уступать дорогу совсем не надо, но при этом забыли, что они легкие. Но надо сказать, гибли букашки не зря, пришлось изрядно попотеть, прежде чем половина этой биомассы покинула кузов нашей машины. Даже не опоздав к назначенному времени техкомиссии, мы подлетели к зданию школы ДОСААФ, без замечаний прошли проверку (молиться иногда весьма полезно). Теперь нам предстояло поучаствовать в Маппет-Шоу, - это наиболее подходящее определение организационного собрания автогонщиков. Распределение бортовых номеров - дело на первый взгляд простое, но когда готовых номеров на всех не хватает, начинается полный трындец, а начинается он с вопроса: "У кого какие номера на борту остались с прошлой гонки?". Теперь судейская коллегия по принципу “кто громче заорал - тот старый номер и оставил” начала награждать более тихих новыми наклейками, сначала все окончательно запутались, после кое-как разобрались, кто за кем поедет в гонке, и довольные высыпали на свежий воздух. 
Благополучно получив тридцатый номер, подтянув гаечки на амортизаторах, мы сорвались на последнюю тренировку перед состязанием. Точно отметив все ямы, трамплины и повороты, добавили в стенограмму важные пометки, и понеслись потихонечку по строптивой лесной дороге со скромным названием "Соха". Мы неудачно соскользнули с одного из трамплинов, и наша короллка, как заправский ныряльщик, на мгновение подвисла в воздухе, а после - стремглав вонзилась нижней челюстью в грунт дороги, тюнинговый спойлер нашего переднего бампера героически выкинул далеко вперед сноп камней и после такой тычины сдался, нет, он не сдался, его просто вырвало с корнем. Изящная губа, которой все восхищались и заключали пари, на каком из скоростных участков она отлетит, теперь валялась на дороге невзрачным, поцарапанным куском пластика, я бережно уложил ее в машину, когда-нибудь она опять будет красоваться на кромке нашего бампера, но теперь уже только на асфальтовых гонках. Начало разваливанию новой машины было положено, мы решили на этом остановиться, - завтра гонка, и чинить что либо просто нет времени. 
Почему? Не знаю, но мы везде выезжаем и приезжаем в последнюю минуту. Вот и теперь мы последними приехали на центральную площадь, откуда будет дан старт нашей гонке, аккуратно заняв свое место в строю других гоночных машин, мы присоединились к толпе гонщиков, болельщиков и зевак. Доброжелательность и приветливость переполняли атмосферу на площади, все улыбались, шутили, приятно щекотало под ложечкой в предвкушении грядущей развлекухи. Да, после старта будет не до улыбок, когда махнут флагом, ты попадаешь в совсем иной мир, где нет места расслабленности, где кругом серьезные соперники, где мобилизация и холодный расчет решают ВСЁ! Нет, тебе не откажут в помощи в трудную минуту, выручат, если подведет машина, помогут продолжить борьбу, но выигрывает тот, кто точно знает КАК, конечно, и “Авось” порой здорово помогает, но Фортуна частенько поворачивается не туда, куда ее просят. 
Вот и наша очередь подошла покидать площадь, теперь веселье позади, начинается работа. 
Первый скоростной участок назывался Хехцир, - это узенькая грунтовая дорожка, пробивающаяся сквозь лесные заросли заказника, извивающаяся по склонам сопок, прыгающая через ручьи, изрезанная колеями, она то и дело вздыбливалась трамплинами, после скрываясь в плотных зарослях предательским поворотом. Это, наверное, - мой самый любимый скоростной участок в хабаровских гонках. 
Мысль о том, как у нас сложится будущая гонка, не покидала ни на минуту мою голову. Перед первым стартом меня начало лихорадить, как на сдаче вступительного экзамена, - ты уверен, что все знаешь, все ответы у тебя на листе, но все зависит от того, как точно и без запинки все это будет изложено, как быстро и правильно ты ответишь на все дополнительные вопросы, и вот надо отвечать, а коленки слабеют, голова идет кругом... Новая машина, как она себя поведет, смогу ли я справиться с этим зверьком, - куча вопросов и сомнений метались в голове, я изо всех сил старался их распихать по дальним углам и ящичкам сознания, но они как тараканы под дихлофосом ползли со всех щелей. 
Старт! Последние секунды, хлопок по крыше, и мы понеслись наперегонки с ветром и временем. Один поворот, второй, занос, страх и неуверенность в своих силах улетучились, как облако пара из кастрюли, с которой подняли крышку. Там, где дорога постоянно пропадает из виду и петляет как заяц, четкая работа штурмана особенно важна, первый скоростной - пристрелочный, он своего рода тренировка, настройка на слаженную работу экипажа и машины. Аккуратно пристрелявшись, мы благополучно приехали на старт следующего скоростного. Соха, - тут идет гонка нервов, очень много затяжных пологих поворотов, где пронестись по наружной кромке на предельной скорости - значит выиграть. Скажем так, неслись мы как могли и как попало, но все же неплохо. 
После четырех допов оказалось, что мы в своем классе показываем второй результат. Да, к такому повороту событий мы были не слишком готовы, кое-как скомкав свое распухшее самолюбие, охладив свой пыл минералочкой, продолжили гонку в том же темпе. Скоростной Благодатное - это отдельная песня. Вы когда-нибудь катались со снежной горы на санках? А с такой горы, где много небольших трамплинчиков, но на огромной скорости ты вылетаешь с них, как из катапульты, при этом не знаешь, как упадешь? Так вот, на этой дороге, которая венчает макушку дамбы вокруг поля, в глинистом грунте, удобненько расположились разного размера ямки, ямочки, ухабчики, колдобины и рытвины, при этом осталось уйма места, где можно как следует разогнаться, да вот только тормозить негде. Вот и неслись мы, то и дело созерцая панораму голубого неба, когда машину выстреливало вверх, и клацали зубами, когда машина втыкалась в рыхлый грунт бампером и защитой. Порой машина делала все за нас, боком вылетая из очередной ямы, она чудом ловила дорогу и под давлением педали газа с еще большим задором выпрыгивала со следующей кочки, мы чувствовали себя зрителями, азарт напрочь отгонял мысль о том, что нашу ласточку может просто разорвать на части. 
Так, за чередой скоростных участков докатились мы до середины гонки. Часовой перерыв в гонке  - это прекрасная возможность перевести дух, подкрепиться, подшаманить машину, потрепаться с другими гонщиками. Приятный теплый ветер на покатом берегу Амура быстро просушил наши пропотевшие спины, мокрые футболки и комбинезоны. Деревенские пирожки приятно томились в желудке. И вот опять подкатило время старта. 
Нам предстояла борьба за второе или третье место, я как следует собрался, надеясь на предстоящем допе проиграть преследователю не более двадцати секунд. Вы спросите, почему проиграть? Да очень просто, третий по времени был экипаж мастеров спорта, а их тактика заключалась в ровном прохождении большей части гонки, а на последних спецучастках мощным рывком оглушить соперников и вырваться вперед. Вот я и ожидал этот рывок. И он был, они выиграли восемь секунд, я был доволен, хотя мы откатились на третью позицию. Теперь необходимо было не поддаться азарту и не наделать ошибок, стараясь проехать быстрее, чем мы можем. 
Гонка неслась в обратную строну, проскакивая по уже знакомым допам. Задача была никого не подпустить к себе и не разломать машину, которая стоически выдерживала все тяготы борьбы. 
Венцом гонки были две Сохи и один Хехцир. Мое нервное напряжение к тому моменту достигло апогея, желание не отпустить вперед экипаж мастеров то и дело затмевало рассудок. И вот случилось то, о чем много читал в книжках, но легче от этого не становилось... Перед стартом я никак не мог сосредоточиться, мое сознание то и дело отвлекалось на какую-то чепуху, руль становился все туже и туже, вата в мышцах тяжелела с каждой минутой. Но гонка есть гонка, наша минута старта неумолимо приближалась. Собрав все жилы в кулак, я подкатил к линии старта, стараясь не потерять настрой, я вслушивался в каждую нотку, что изрыгал наш мотор, крепко вцепившись в кожаный руль, пытался слиться с машиной. И вот последняя секунда, бросаю сцепление, машина впивается в грунт, а во мне словно погасили свет, отрешенность и истома накатились и наполнили меня с ног до головы. Чувство реальности то и дело вот-вот ускользало от меня, словно все происходило на экране телевизора, а я был посторонним наблюдателем. В этой борьбе с самим собой я провел несколько секунд, чудо не случилось, мы оказались в неглубоком кювете на обочине. Макс вытолкнул машину, и, подарив всем конкурентам почти минуту, мы благополучно докатились до финиша скоростного. 
Впереди оставалось еще два спецучастка, какая-то злость бурлила во мне. Хотелось хоть немного наверстать упущенные драгоценные секунды, и в четырехстах  метрах от старта мы опять их "наверстывали", вылетев с дороги на заросшую обочину, туда нас выкинула безобидная на вид ямка. Все-таки золотое правило - "тише едешь - дальше будешь", да иногда и быстрее будешь, еще сорок секунд было подарено. Теперь наше железное третье место растворялось в сиреневой дымке далеко впереди. 
Последний спецучасток мы решили ехать  аккуратненько, сюрпризов нам не хотелось, да и борьбы уже не было, ближайший соперник был не в силах нас достать, от нас требовалось доехать этот доп без ошибок. Благополучно протошнив по извилистой дорожке, мы даже не прыгнули на любимом всеми "Большом Трамплине", там и без нас хватило желающих порадовать зрителей затяжными прыжками в двадцать-тридцать метров.
Финишировала гонка на небольшом пятачке около центральной трассы Владивосток-Хабаровск, там собрались все спортсмены, механики, спонсоры, организаторы, настроение было приподнятое. Чумазые, местами помятые в гонке, машины пестрой лентой стояли друг возле друга, вокруг клокотали страсти, все делились впечатлениями от гонки, поздравляли тех, кто добрался до финиша, подбадривали сошедших, активные болельщики продолжали разогревать свой интерес кто пивом, кто беленькой. Время закрытого парка истекло, и все дружной гурьбой понеслись в город по своим норам, чтобы через два часа встретиться вновь, для продолжения гонки, но уже без машин, а на бумаге... 
Подсчет результатов - очень значимая часть в судействе ралли, порой достаточно ошибиться судьям в подсчетах хотя бы на десять секунд, и лидер гонки может оказаться отброшенным далеко назад. Вот тут и начинается самое интересное, вывешивают таблицу с результатами, которые показали все экипажи на каждом скоростном, народ судорожно переписывает их себе в тетради, стараясь посчитать общую сумму, сравнить с записями, сделанными в ходе гонки, причем проверить не только себя, но ближайших по результатам соперников. Пророй, после такой "гонки" кто-то поднимается на пару ступенек выше, а кто-то вылетает. Через час страсти стихают, таблицу уносят для окончательной обработки. Награждение назначено на завтра, в полдень, на центральной площади города. 
Наше четвертое место в классе и пятое в абсолютном зачете, были более чем высокой наградой за наши труды, мы были довольны как стадо бегемотов в пересыхающем пруду. Решено было толпой отметить столь знаменательное событие, тем более, что наша команда заняла первое командное место. 
После развеселой ночи, проведенной в разных клоаках ночной жизни города Хабаровска, нам все же пришлось собираться в обратную дорогу. Распихав по грузовикам и машинам весь гоночный скарб, мы направились в обратную дорогу опять своим ходом, благо машина выдержала гонку и вполне могла донести нас до родного Владивостока. 
Обратная дорога была не без приключений, в ста пятидесяти километрах от Хабаровска я понял, что руки у меня скорее отвалятся, чем мы доедем до дома, - дело в том, что с каждым километром машину начинало тянуть в сторону сильней и сильней. Кое-как доковыляв до Лучегорска, мы бросились на поиски мастерской, где могли бы отрегулировать схождение колес, все было тщетно, регулировку никто сделать не мог, а кто мог, того, как водится, не было... Чтобы не убить окончательно хорошую резину, стерев ее об асфальт, мы поставили уже полысевшие после гонки грунтовые колеса (их было уже не жалко). И случилось чудо! Наша ласточка стремглав понеслась по дороге, не отклоняясь от курса ни на миллиметр! Причина крылась в наших "хороших" шинах, которые перекорежило странным образом, их форма стала напоминать колокол, при этом они остались абсолютно круглыми и не давали на ходу никакой вибрации, поэтому мы долго не могли понять, в чем причина. Оплакав свою потерю, купив ящик клубники, мы полетели дальше, поочередно припадая к содержимому ящика и меняясь креслами, как только кто-то наедался ягодой до отвала. 
База нас встретила обычным умиротворением, шелестом листвы на тополе и звуками легкого морского прибоя. Наскоро разгрузив машину, мы сменили ее на своих гражданских "коней", и вожделенно мечтая о теплой ванне, разбрелись по домам, чтобы на следующий день с новыми силами приняться за подготовку машины к следующей гонке.


Знатный гетеросексуал, почти кельт, старый походник и прочая, и прочая, а именно, тов. Балин прислал нам некую картинку... Не ссыте, что большая, она анимированная. :-))) Сиречь, шевелится как не в себя... В общем смотреть кино ТУТ!!! :-))))

| !Туцы | Нецензурное чтиво | Ложись и думай - я приду проверю | АрхивСерьезное | Сервер |