| !Туцы | Нецензурное чтиво | Ложись и думай - я приду проверю | Архив | Сервер |

нецензурное чтиво                                   

 

Давно, давно нам не присылали канальцы своих сочинений. И вот наконец AlexR разродился произведением, по объему напоминающим собрание сочинений Льва Толстого, и посвященным жизни там ;)) По причине своей величины произведение мы напечатаем в двух частях ;-) Читайте, запоминайте - кто знает, может мы тоже окажемся там :)

О жизни «там» или не путайте туризм с иммиграцией.

Я заранее прошу меня извинить за мой не совсем приятный стиль, но иначе я писать не умею. Если почувствуете, что Вам не приятен мой стиль изложения, то лучше сразу перейдите к чтению других отложенных вещей. 

Меня очень часто спрашивают мои друзья или просто знакомые как мы здесь живем, какие цены на то и на это, а почему, а зачем. Так как я никого не хочу обидеть, то отвечаю всегда каждому и почти одно и тоже. Чтобы свести к минимуму такие вопросы и трату времени обоими сторонами, у меня (ну не только у меня, у Дональда тоже) родилась идея сделать сайт, посвященный жизни русских в Америке, обо всех плохих и хороших сторонах жизни здесь. Дело это нелегкое, вот уже как 2 месяца мы составляем только документы, так практически его и не начиная. Сразу хочу предупредить, что я постараюсь быть объективным в повествовании в силу своих возможностей, но так же прошу не забывать, что я живой человек и мне свойственно что-то любить, что-то нет, что-то принимать, отвергать, ненавидеть. Поэтому некоторые аспекты могут быть освещены не совсем объективно, но здесь, я надеюсь, меня остановит Дональд и вставит свое веское словцо по этому поводу. Окей, как говорится – да поможет мне Провидение в этом нелегком труде бумагомарательства. 

Глава 1. Зарплата и работа. 

Если мне не изменяет память, то в октябре 1997 года в Калифорнии был принят закон, запрещающий платить меньше 5.15 $ за час работы – так называемая минимальна оплата труда. Что такое минимальная оплата труда, я думаю, Вам объяснять не надо – все помнят пенсионеров, живущих на нее и вынужденных приторговывать сигаретами на остановках. Здесь аналогичная история и поэтому на такую работу идут, как правило, школьники во время каникул, иммигранты из третьих стран без всякого образования, с трудом говорящие на Английском или те, у кого супруг неплохо зарабатывает, а у самой (самого) нет хорошего образования, дома сидеть не охота, а на что-то большее рассчитывать не могут. Если не лень посчитать, то при такой зарплате получается около 1000 в месяц, а после вычета налогов не более 800 – не плохо для школьника, если пустить деньги на ветер, но совсем не подходит для отца семейства из 3-4 человек.

Но нас такой расклад не интересует, так как большинство из тех, для кого я пишу эти строки имеют высшее образование (не думаю, что сейчас в России доступ к Интернету имеют дворники, а бритоголовые крепыши про Интерент знают из фильмов типа «Матрикс»), так что перейдем сразу к тому, что актуально. В первую очередь это, конечно, программисты и околокомпьютерные люди. Программисты здесь (далее под словом «здесь» я буду подразумевать Сан Франциско или Bay Area) считаются привелигированной кастой. Выше них, пожалуй, находятся только врачи и юристы, но стать ими (врачами) очень трудно – нужно подтверждать диплом, проходить экзамены на ТОЕФЛ и так далее. Для примера могу сказать, что я знаю одну семью (оба классные врачи), которые были вынуждены вернуться назад в Россию из-за того, что в течение 3-х лет так и не смогли стать полноценными врачами здесь, хотя в России были зав. отделениями (пульма и хирургия), а здесь выше должности медсестры подняться не смогли.

Итак - программисты. Стартовая зарплата начинается от 40.000$ в год. Средняя - колеблется от 65.000$ до 120.000$. Но Вы сами понимаете, что то, что будут платить человеку имеющему право жить и работать в Америке, не будут платить Вам – иммигранту первого поколения, да еще и имеющего рабочую визу. Но скажу сразу, что если соглашаться на сумму меньше 40.000$, то жизнь будет не на много отличаться от в России – просто сменится место жизни, а все проблемы останутся. По моему опыту, нормальная жизнь в Калифорнии начинается с суммы в 50.000$, в других штатах хватит и 40.000.

Говоря 50.000$ я подразумеваю «грязные деньги», т.е. с них еще вычтут налог, плату за мед. страховку, зубную страховку, еще что-нибудь. У меня сумма таких «вычитаний» составляет 25% от всей зарплаты, у холостых – 35%. Если вдруг окажется, что в течение года Вы переплатили налоги, то в конце года их Вам вернут. Для примера, мой сын родился 31 декабря – т.е. последний день года, но благодаря этому факту, я смог получить возвращение части налогов за него, как за полностью прожитый год им в моей семье – это составило около 1000$.

Для примера разница в зарплате между 50.000$ и 56.000$ – просто колоссальна. Почему? Просто есть какая-то сумма, которую ты должен выложить из своего кошелька в течение месяца – это квартира, свет, телефон, телевидение, питание, одежда, машина, страховки. Все остальное, что остается – может быть распределено на Ваше усмотрение и пущено для получения удовольствий и поэтому, разница в 6.000$ -  это 500$ в месяц (350$ после налогов) – очень большие деньги в Америке. Поэтому при поиске работы, диапазон запрашиваемой зарплаты колеблется на 2-3 тысячи.

Теперь перейдем к тому, что здесь пользуется наибольшим спросом и что за это можно получить. Конечно же наибольшей популярностью пользуются специалисты в области Интернет. Правда простой HTML страничкой здесь никого не удивить, но человек, имеющий опыт работы в создании большого сайта без работы долго не останется и рассчитывать может на 60.000 или выше – в зависимости от серьезности проекта. Совсем не обязательно, что он даже будем знать этот самый HTML – просто он должен знать как и что надо использовать для достижения цели.

Но хоть и Интерент очень популярен сейчас (по моим подсчетам такая тенденция продлится еще года 3-4, пока уймы халявщиков из серии «программистов за 21 день»  не перебьют цены профессионалам), все-таки пальму первенства я бы отдал специалистам в области распределенных приложений – это DCOM и CORBA. Я не могу сказать что лучше и что больше пользуется спросом, но то, что работу по любому из этих направлений можно найти в течение 1 дня и при этом еще и выбирать из нескольких предложений – это точно. Да и цены здесь немного другого порядка – от 70.000$ и выше. Правда надо прекрасно понимать, что просто так платить деньги никто не будет, и если тебе даже и предлагают 75.000$, то стоит думать насколько будет соотношение цена/кайф от работы будет превышать определенный уровень.

Чуть более меньшим, но не на много, спросом пользуются специалисты по UNIX, Oracle и другим базам данных. На мой взгляд данных рынок слегка перенасыщен, хотя классных специалистов отрывают с руками-ногами. Многие фирмы стали уделять много внимания проблемам безопасности, поэтому так же в почете толковые системные администраторы, способные закрыть все дыры в сети. Зарплаты в этих областях колеблются от 65.000 до 100.000.

Специалисты по железу тоже всегда в почете. Говоря железо, я не имею ввиду умение собрать компьютер из 5-6 плат и клавиатуры, я имею ввиду специалиста по какому-либо специфическому железу – роутерам, PBX-свичам, специфическому измерительному оборудованию и прочее. Как правило зарплаты в этой области не превышают программистские, но рассчитывать можно от 60.000$, хотя толковый железячник по телефонному свичу Меридиан точно сможет найти работу в пределах 100 Килобайт годовой зарплаты.

Рассматривая предложение о работе нужно учитывать не только зарплату но и такие факторы, как различные добавки к ней, а так же пакет дополнительных услуг предлагаемых компанией. Скажем если вы попали в паблик компанию (имеющую акции на рынке), вам дали зарплату в 40.000 но также и 10.000 акций этой компании с возможностью выкупить их через 3 года, а они скажем стоят 30$ за акцию, легким расчетом получаем, что кроме 40.000 у нас получается еще сверху 100.000. Данная практика очень распространена в Америке. Правда не стоит радоваться, так как через 3 года вместо 30 эти же акции могут стоить и 1, а могу и все 100 – кто знает, все в руках Аллаха.

Ну и последнее. Легко ли стать миллионером в Америке? Я не могу сказать да или нет, я просто скажу, что в среднем каждая 10-ая начинающая компания выходит в паблик, правда работа там каторжная и платят мало – просто обещают много в будущем. Соответственно все люди, стоящие у ее истоков и получившие толстый пакет акций становятся миллионерами. На раскрутку уходит от 3 до 5 лет, так что перебрав 10 новых компаний и потратив 30-50 лет своей жизни вполне можно стать миллионером. Но опять же – мир устроен так, что рука гнется у всех только в одну сторону – к себе, так что надо точно знать что тебе обещают, а не слушать многочасовые речи о кораблях, бороздящих просторы океана, а сразу валить, если есть чувство, что компания просто труп как сейчас, так и в будущем.

Немного о режиме работы. Режим работы – 8 часовой и это закон. Если ты перерабатываешь, то все что свыше 8 часов должно оплачиваться в 1.5 раза больше. Но это на словах, на деле же, конечно, этого нет. Но и требовать работать больше 8 часов не имеют права  - могут только просить. Как правило работа напряженная и времени на прочее очень мало. Я знаю конторы в которых это совсем не так, но большинство людей, прибывших из России совсем не давно не очень-то расслабляются на работе. Многое зависит от того, какой проект и места, где работаешь. Здесь есть места, где нет минуты даже пернуть, а есть и халявные места, где может быть работа аврального плана – раз в месяц на 3 дня перед отчетом, но такое явление - редкость, хотя желающие находят и такие злачные местечки.

В компании где работаю я отпуск 10 дней в году. Правда есть еще неделя отпуска на Рождество, но там 5 дней отнимают от твоего отпуска. Получается, что всего 5 дней на твое усмотрение и 5 дней – в обязательном порядке под Новый год. Через 5 лет работы в компании можно рассчитывать на отпуск в 15 дней. Так что вначале трудно, особенно если вспомнить свои 31 день отпуска в России, которые на практике выливаются в 1.5 месяца, то кроме тоски ничего это и не навевает. 

Глава 2. Выбор жилья. 

Насколько я помню, до конца 1997 года в Калифорнии существовал закон запрещающий владельцам домов повышать плату за жиль более 5% в год. Но сейчас его отменили и началась просто лихорадка с ценами на жилье, как на съем так и на продажу. Для примера несколько статистических данных. В 1980 году 5-ти бедрумная квартира в центре Сан-Франциско стоила 240 долларов в месяц. В 1994 году 2-бедруманая квартира в 40 км. от Сан-Франциско стоила 600 долларов. Сейчас 1-бедрумная квартира в 40 км. от Сан-Франциско стоит 800 долларов, в центре Сан-Франциско от 1200, про 2-х бедрумные проще вообще молчать. При таком раскладе я думаю, что через год цен меньше 1000 долларов за любое жилье просто не будет.

Так как выросли цены на жилье, многие решили, что выгоднее купить, чем снимать, так как разница между выплатами по кредиту и рентой практически сравнялись, но в случае кредита после 20-25 лет дом остается за тобой. Спрос тут же поднял предложение, и в течение 2-х лет цены на дома выросли более чем в 2 раза.

Дома, конечно, разочаруют большинство людей, приехавших из России. Первое впечатление, попав в такой дом – прибыл в пионерский лагерь. Практически все дома деревянные. Это вызвано многими причинами. В первую очередь – стоимость, во вторую – здесь нет холодных зим, так что и нет смысла строить очень теплые дома, и в-третьих из-за высокой сейсмичности района строят из дерева – ниже вероятность быть заживо погребенным в результате сильного землетрясения. Если кто помнит фильмы ужасов, где маньяк гоняется с ножом и протыкает им насквозь любую стену, то могу заверить – это правда, так как в Голливуде еще теплее, и следовательно стены домов еще тоньше. При желании, если не жалко своего здоровья, такую стену можно просто пробить ногой, как следует размахнувшись. Слышимость в таких домах просто великолепная – мне даже не надо покупать порнографические фильмы – просто достаточно послушать, как занимается любовью вечерами пара китайцев этажом выше, стараясь не посрамить гордое имя преобладающей нации на Земле.

Практичный вопрос- как искать квартиру? Садишься на машину и объезжаешь все окрестности в поисках квартиры. Недостаток - надо очень много времени, потому что приходится отсеивать "баклажанники и индюшатники", то есть места компактного проживания негров или индусов или прочих меньшинств. Я, как и все русские здесь, не расист - я за полное уничтожение. Конечно, полностью от них не избавиться, но свести их присутствие к минимуму можно. Это можно сделать просто -  посмотреть рейтинг школ. В этом рейтинге, в числе прочих параметров, указан расовый состав учеников. Вот в окрестности школ, где белых детишек больше, и стоить искать квартиру.

Дополнительные критерии при поиске: близость к работе, место для прогулок и наличие других русских с женами рядом - это чтоб было чем жене заняться, пока на работе. Спортивная площадка тоже играет не последнюю роль, наличие стиральной и посудомоечной машин в квартире  -  обязательно и, наконец, как быстро в квартиру можно вселиться. Выбрать мало, надо чтобы и тебя выбрали. Для этого надо заполнить форму и представить письмо из фирмы. На моей памяти отказов не было, правда был случай, когда за шум и маленьких дебош после пьянки выселили – но это уже право хозяина – законам аппартментов надо подчинятся.

Когда только въезжаешь, надо заплатить securty deposit и плату вперед за месяц, если заселяешься с 1-го числа или за 1.5 месяца, если с 15-го. В Сан-Франциско этот депозит составляет 1 месячную платы за квартиру. Этот депозит получишь обратно только при выезде. Если что-нибудь в квартире поломаешь, то из депозита вычтут.

После этого надо позвонить в телефонную компанию, чтоб телефон подключили – 15-25 долларов. Позвонить в энергетическую компанию, чтоб свет и газ подключили - бесплатно. Еще надо позвонить, чтоб кабельное телевидение подключили, обойдется около 80$ за подключение. В квартире полностью оборудована кухня, посудомоечная машина и холодильник. Но нет обеденного стола, поскольку обедать надо в столовой, а не на кухне. Есть несколько встроенных шкафов, так что из мебели в первое время надо только кровать и телевизор.

Ближайший магазин, как правило, располагается в 2-3 км от дома – здесь нет ларечной системы торговли, как в России. Так что туда придется ездить на машине, но этому и посвящена следующая глава.  

Глава 3. Машины 

Приехав в Америку первое, что делает человек после того, как снял квартиру – покупает автомобиль. Я это говорю уверенно, без тени сомнения, так как прецедентов, что кто-то не купил авто у меня в жизни было всего 2, и то они длились не долго – сейчас оба «счастливые» обладатели авто, а один даже уже сменил пару машин.

Прежде всего туго здесь приходится Владивостокцам, избалованным японскими автомобилями, их сервисом, удобством и красотой. Американские машины прежде всего отличаются долговечностью и мощью, и уже в самую последнюю очередь сервисом. До сих пор можно встретить машину, без возможности открыть багажник из салона, или же данная ручка будет находится не рядом с креслом водителя, а в отделение для перчаток. Про расположение некоторых приборов управления тоже лучше стоит промолчать. Так, скажем включать фары придется левой рукой в дальнем левом углу при помощи переключателя, очень похожего на задвижку для кондиционера – т.е. о любимом «помаргивании» фарами вместо звукового сигнала можно просто забыть. Самое удивительное, что японцы тоже быстро смекнули, что можно особо не тратится на шик в салоне и стали гнать точно такую же «лажу», адаптированную к непритязательному американскому потребителю. Хотя качество их все-таки повыше американских, наворотов поболее, но и стоят они процентов на 40 больше. Европейские машины - отдельная песня. Хороши почти все, что собраны в Европе, а не в Мексике, но цена – слов нет, одни маты. Для сравнения во Владивостоке Мерс-600 1996 года стоит 35.000, здесь 80.000, а то и поболее.

Америка вообще странная страна – она принимает все только дешевое, не думая при этом о качестве. Поэтому народным автомобилем является Форд – ему принадлежит 28% всего автотранспорта. Про Форд можно сказать только одной фразой, услышанной от местного автомеханика – «Спасибо дяде Форду за его автомобили – благодаря ему я без работы не останусь». Мой совет не покупать автомобили Форда или его подразделений – деньги на ветер. Двое моих коллег, сэкономивших вначале по 3-4 тысячи на них, через год были вынуждены выложить по 5.000 за ремонт автоматических коробок передач. Тоже самое я бы хотел сказать про Шевроле, Понтиаки, все корейские марки авто. Уж если будет проблема с деньгами, то лучше взять Бьюик, Крайслер, Додж или Джип. Джип – это марка, а не тип автомобиля. Все что мы привыкли называть в Росси джип здесь классифицируется как спортивно-прикладные машины или вседорожники. Лично я остновил свой выбор на Крайслере Циррусе 96 года – у него приятный итальянский дизайн и двигатель от Митсубиси. Недостатков не так уж и много да и цена приемлемая.

Траты на машину одни из самых больших трат после жилья. Для примера возьмем опять же меня. Я плачу 300 в месяц – это кредит за машину на 10.000, взятый мной на 3 года. Потом еще добавляется 100 – страховка. Без нее никак. По законам Калифорнии ты должен иметь минимальную страховку на 35.000 для другой машины и 15.000 на каждого пассажира в своей и чужой машине – иначе на дорогу просто нельзя выехать. На самом деле 100 еще не так плохо, так как если сделать пару нарушений – т.е. получить тикет – то страховая компания тут же извещается полицией, а те в свою очередь поднимают страховку, притом уходить в другую страховую компанию бесполезно – про твои нарушения знают ВСЕ компании. Сумму страховки можно немного уменьшить, если увеличить размер дедактибла – суммы, которую покрывает сам водитель в случае инцидента. Так как большинство столкновений все-таки происходит с небольшими повреждениями, то дедактибл играет большую роль. Увеличив его размер с 500 до 1000 можно уменьшить страрховку долларов на 15 в месяц, но и в случае аварии покрыть самому не 500, а уже 1000.

На бензин уходит в среднем не более 100 в месяц, но это смотря как ездить. Раз в 5.000 км меняю масло – это около 20 баксов в 3 месяца. Ну а дальше остаются расходные материалы типа резины, фильтров, масла для автомата, свечи, антифриз – это у каждого по своему будет выходить.

Машину стоит брать не менее 3 литров и не старше 3-4 лет. Так как система кредитная, то можно будет взять кредит не на 3, а скажем на 5 лет, платить тоже самое, но ездить на свежей машине, которая не будет трахать тебе мозги. Разницы между 3 литрами, 1.5 и 5 в потребление бензина при езде на хайвее практически нет, либо она не существенна, а вот при средней скорости езды – 110 км/час, так что движок с 1.5 литрами все время будет работать на повышенных оборотах и следовательно быстрее выработает ресурс.

Езда здесь более споконая, чем в России, но вот дураков на дорогах все-таки поболее. Жлобья тоже как-то хватает – если он уверен что он прав, то хрен уступит тебе, даже если понимает, что ты можешь простоять в ожидание очень долго и видит, что ты уже почти вылез на дорогу – не пустит, а то и въедет, так как если он прав, то сможет получить денег с тебя или страховой компании. Для примера простая царапина на двери – 500, помятый бампер – 1000, помятое крыло и разбитый фонарь тянет до 2.500. Цены сумасшедшие, но все хотят хорошо жить, включая автомастерские.

Машину Вы будете использовать и в хвост и в гриву – ездить на ней в походы, по магазинам. Так что подходить к покупке машины надо тщательно, но примерно рассчитывая свои силы в финансовом плане – зачем тратить много денег на авто, когда вокруг есть еще столько прекрасных вещей, на которые их можно извести?

Права получаются легко и без всяких взяток. Нужно отстоять в очереди минут 30, заплатить 12 долларов, пройти медицинский тест, сдать письменные экзамены и продемонстрировать умение водить. Медицинский тест состоит из необходимости прочитать строчку букв на расстояние 3-4 метра – и все. Письменный экзамен состоит из 20 легких вопросов типа «Под какой табличкой нельзя останавливать?» с перечислением 3-4 вариантов, притом он может быть затребован на русском языке. Остается проехать 2-3 км по тихим улочкам города, что бы продемонстрировать что ты действительно умеешь жать педаль газа – и все. 

Глава 4. Еда. 

Ну что можно сказать про еду в 2-х словах – ее здесь много и она дешевая. Дешевая не в том смысле, что дешевле, чем в России, а в том, что тратишь на нее не весь свой бюджет, а только часть, притом не очень большую. У меня на семью из 3-х человек уходит в среднем 300-400 долларов в месяц, т.е. не более 10-15% от зарплаты, и это при условии, что я ни в чем не отказываю себе. Если пробовать экономить, то можно уложиться и в 150-200, убрав из рациона фрукты и деликатесы, типа икры, креветок, дорогих вин.

К сожалению, в любой индустриально развитой стране никто не имеет понятия о том, какой должна быть еда. Здесь это такой же продукт, как машинное масло, батарейки, тампаксы – т.е. делается  в таком количестве, что бы удовлетворить потребности, из-за чего страдает качество. Для примера у грибов и клубники просто нет вкуса. Запах еще пристутствует (а иначе что бы еще выпускала химическая промышленность, как не имитаторы запаха?), а вот вкус оставляет желать лучшего. Даже самый аппетитный шампиньон не дотягивает по вкусовым качествам до изъеденной червяками сыроежки из Российского леса средней полосы. Креветки больше напоминают хорошо вываренную резину. Клубника – биомассу сомнительного содержания. Вы спросите почему так? А ответ прост – для того, что бы гриб приобрел вкус – он должен расти в лесу, клубника – в навозе, и не ведать о таком способе выращивания, как гидропоника, а креветка – плавать по морю-океану и жрать дерьмо, а не поглощать тучи искусственного биогумуса, содержащего все немыслимые достижения американской химии. Так что с едой здесь полный облом.

Особо трудно привыкнуть к обезжиренной пище. Просто странно, но американцы настолько тупы, что думают если человек имеет лишний вес, т.е. он жирный, то значит он жрет много жира – значит исключим его из рациона и будем все Синдями Крофардами. Хрен там! Надо меньше жрать мяса, даже обезжиренного, так как оно содержит гормоны, которые используют для выращивания коров, быков, свиней. Ведь они никуда не деваются – они просто поглощаются с мясом и воздействуют на организм человека так же, как и на коров. Печальный факт, что большинство моих соотечественников приехавших сюда через 5-6 месяцев столкнулись с фактом, что их вес вырос на 15-20 кг, что некоторыми покорен рубеж в центнер и с такими темпами не далеко и до второго. Немаловажную роль во всем этом играет и образ жизни, так как 95% времени здесь проводишь сидя за рабочим местом, сидя в метро, едя на лифте или эскалаторе – т.е. двигательной активности – 0. Но все-таки, как мне кажется (именно мне, попрошу учесть) дело именно в гормонах, которые якобы «разлагаются» при термической обработке. Как убедиться – очень просто, количество детей в возрасте 10-16 лет страдающих ожирением, здесь ничуть не меньше, чем взрослых, но о нехватке двигательной активности у них речи нет, так как физкультура является обязательным предметом. Да вспомните себя – много ли вы сидели в этом возрасте, когда вокруг столько интересного и ты это все только познаешь.

Альтернативы для нормальной пище практически нет. Исключение составляет сеть русских магазинов, в которых цена в 2-3 раза выше, но и есть можно привычные нам вещи. Не поверите, но у засушенных грибов из России вкус и запах лучше свежих американский, выглядящих как и все здесь просто великолепно.

Продолжение следует... ;))

 

                             

 

| !Туцы | Нецензурное чтиво | Ложись и думай - я приду проверю | Архив | Сервер |